您好,欢迎进入南充分平台
你所在的位置: 首页 >  政策法规 >  扶持政策

三类企业将获稳出口政策信贷支持 来源:21世纪经济报道 发布时间:2012-03-21 浏览数:21

一系列稳定出口的政策可能在4月份以后出台。有消息人士透露,届时今年一季度的贸易数据明晰,有助于决策层厘清贸易形势。参与政策讨论的两位受访人士表示,截至目前,上述稳定出口的政策措施仍在研究和博弈中。

据透露,已经明确的措施包括:短期出口信用保险规模今年将加码至2400亿美元,比2009年金融危机时刺激出口的“840计划”扩容近三倍;加大对出口融资的支持,信贷资金将向三类出口企业倾斜--有订单的企业、有刚性外需的日用消费品出口商以及对新兴经济体出口的企业。

稳定出口措施将重点加大出口信贷支持

金融危机时曾经出台过的“421成套设备专项计划”(为大型成套设备出口融资提供保险专项资金)将常态化运作,每年由财政部、商务部等部委确定一个具体的额度。消息人士指,这一政策目前正在国务院会签,首年的额度已经确定,但未透露具体金额。

消息人士分析,人民币汇率、出口退税以及加工贸易政策这三项至为关键的贸易政策出现重大调整的可能性并不大,即便有调整,也仅会是微调。

今年两会前夕,商务部部长陈德铭也明确表示,将继续保持进出口政策的总体稳定,包括退税和保持人民币汇率的稳定,任何政策的微调都将是支持性的,而不会是打击出口。

加工贸易政策方面,去年8月份几部委出台《关于建设珠三角加工贸易转型升级示范区的指导意见》,这一文件出台被认为是中央明确给予了广东3年的加工贸易转型过渡期,三年内加工贸易政策都不太可能出现明显调整,“即便调整,可能也仅仅是迫于节能减排压力将加工贸易禁止类目录扩容。”受访消息人士说。

在上述外贸政策难有明显调整的情况下,此次稳定出口的措施预计将重点落向加大出口信贷支持以及增加短期出口信用保险的额度。

中国出口信用保险公司人士透露,几部委会商后已经将今年短期出口信保的规模确定在2400亿美元,且公司内部已经将任务分解到各省。此前,在20095月末,中国出口跌入谷底时,国务院紧急出台了稳定外需的六项措施,其中包括安排840亿美元的短期出口信用保险承保规模(简称“840计划”),这一刺激政策当时位居六项扶持措施之首。

该中信保人士说,自2009年后,短期出口信保的额度逐年加力,支持措施已经常态化。他透露,这2400亿美元的出口信保额度尽可能实现普惠制的整体支持,但是也会根据商务部的指引文件对高新技术、自主品牌以及对新兴市场的出口给予倾斜。

今年的出口可能呈现前低后高的态势

对出口形势的担忧使得中国今年外贸政策的倾向与上年有所差别。消息人士指,201110月开始,出口减速的预判已经兑现,“决策层担心的是2012年上半年,出口会否出现大幅减速?”稳出口的政策措施原本计划在年初商务工作会议期间出台。

海关总署刚刚公布的贸易数据显示,今年1-2月份,中国的出口增长幅度仅为6.9%,进口增长7.7%,实现贸易逆差42.5亿美元。尤为值得关注的是2月份单月贸易逆差高达315亿美元。周世俭预判,今年的出口可能呈现前低后高的态势,全年来看,出口增速很难达到10%的增速水平,但是预计进口的增速能超过10%,综合下来,进出口贸易增速有望实现10%的既定增长目标。不过,贸易逆差不会成为常态,中国的外贸会更趋平衡,预计全年贸易顺差的规模会大幅缩减到1000亿美元以下。

上一篇:四川将出台29条政策扶持小微企业 下一篇:财税政策促物流成本降低