您好,欢迎进入南充分平台
你所在的位置: 首页 >  政策法规 >  金融政策

物流园区企业税负有望进一步减轻 来源:中国证券报 发布时间:2012-07-26 浏览数:50

据悉,有关部门正在进行物流园区企业房产税税收优惠政策的研究,包括在计算房产税时,将土地价格从房产原值计算中扣除出去,物流园区企业税收负担有望进一步减轻。

"物流园区企业普遍占地较大,但这些企业盈利能力不是很强,普遍感觉到与房地产相关的税收较重,希望国家能给予一定的优惠和扶持政策。"业内人士透露,"有的企业所缴纳的房产税占企业总税赋的比重达到10%以上。"按照现行的《中华人民共和国房产税暂行条例》,房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。在执行过程中,由于不同企业执行的会计制度不一致,有的企业在计算房产税时将地价计入到房产原值中,而有的企业并没有将其计入。2010年财政部和国家税务总局发布《关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》明确,在计算房产税时对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包含地价,包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。

"目前有关部门正在研究能否给物流园区企业予以房产税的优惠,考虑将地价从房产原值的计算中扣除出去,但是相关研究还尚未成形。"有关人士称。

上一篇:国务院关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见 下一篇:国家税务总局关于进一步贯彻落实税收政策促进民间投资健康发展的意见