您好,欢迎进入南充分平台
你所在的位置: 首页 >  物流新闻 >  国内物流新闻

世界互联网大会 国际物流“革命”将至 来源:省平台 发布时间:2014-11-24 浏览数:1

  11月20日,在世界互联网大会“跨境电子商务和全球经济一体化”分论坛上,阿里巴巴、亚马逊等电商纷纷热议全球化跨境电子商务的蓬勃前景。

 

  目前,跨境电商正成为一片新崛起的蓝海。2013年中国跨境电子商务交易额突破3.1万亿元,预计到2016年将增至6.5万亿元,年均增幅接近30%。跨境电子商务市场空间巨大,但却遭遇物流之痛,物流成本高、配送时间长、不支持退换货等成为几大痛点。

 

  为了驶入“蓝海”,各大巨头纷纷布局跨境电商物流。业内认为跨境电商竞争的焦点将转移到物流供应链的解决方案上,跨境电商物流“巨变”将至。阿里巴巴COO张勇在论坛上表示,菜鸟物流将利用数据的整合能力,帮助物流合作伙伴实现一个真正的智慧物流。

 

  群雄混战时代

 

  万亿级蛋糕面前,各大巨头纷纷杀入跨境电商市场。今年7月,苏宁低调成立跨境电商项目组,目前正在全球范围内展开招商;10月份,亚马逊中国突然宣布开通海外六大站点直邮中国服务,后又于“双十一”当天,宣布全中文版亚马逊海外购商店上线;阿里巴巴“双十一”则首次将天猫国际、淘宝海外、速卖通等平台纳入其中。

 

  不过,业内人士认为,物流仍是跨境电商快速发展的主要瓶颈。在物流方面,跨境电商存在几大痛点,包括物流成本高、配送时间长、包裹无法全程追踪、清关障碍、破损甚至丢包、不支持退换货等。

 

  目前,跨境电商物流主要有五种模式,最普遍的就是国际小包和国际快递。据不完全统计,中国跨境电商出口业务70%的包裹都通过邮政系统投递,其中中国邮政占据50%左右的份额。虽然邮政网络基本覆盖全球,但运输时间长,丢包率高。

 

  第二种是国际快递,主要由UPS、Fedex、DHL、TNT四大巨头包揽。国际快递速度快、客户体验好,但价格昂贵。例如使用UPS从中国寄包裹送到美国,最快可在48小时内到达。

 

  第三种为海外仓。卖家先将货物存储到海外仓库,然后根据订单情况进行货物的分拣、包装以及规模化递送。虽然解决了小包时代成本高昂、配送周期漫长的问题,但也存在容易压货、运维成本高等问题。

 

  第四种是跨境专线物流。一般是通过航空包舱方式将货物运输到国外,再通过合作公司进行目的地国国内的派送。这种方式通过规模效应降低成本,但在国内的揽收范围相对有限,覆盖地区有待扩大。

 

  第五种是国内快递的国际化服务。申通、顺丰均在跨境物流方面早早布局。但由于并非专注跨境业务,覆盖的海外市场也比较有限。

 

  具有巨大开发潜力的跨境电商物流,也吸引了多方市场主体的参与,进入了群雄混战的时代。

 

  大的如阿里巴巴、亚马逊等,通过与第三方物流企业合作的方式,为平台卖家提供包含购物车建站、货源分销、渠道管理软件、在线推广、在线收付、全球物流和仓储的一站式服务。第四方资源整合服务商如递四方,也推出整合物流服务。

 

  除了上述几大参与方外,拥有运力优势的航空和海运公司也加入战局。东方航空公司通过东航物流自主开发了电子商务平台“东航产地直达”,采取B2B2C的模式,进行国外生鲜类食品、蔬果类食品、新鲜奶制品类的采购和国内销售。去年12月,中国外运股份有限公司推出了“运易通”跨境电子商务平台。

 

  自跨境电子商务服务试点政策出台后,又出现了自贸区/保税区跨境电商平台。如上海自贸区推出了跨境通,宁波保税区推出了跨境购。目前,这种由官方运营的电商平台对入驻的商家规模要求较高,入驻商家较少,成交金额也不大。

上一篇:中国召开首届互联网大会,众“大咖”热议跨境电商 下一篇:我国冷链物流行业未来发展方向