您好,欢迎进入南充分平台
你所在的位置: 首页 >  物流新闻 >  本地物流新闻

两会聚焦西成客专 成都广元开启“同城”模式 来源:省平台 发布时间:2015-01-30 浏览数:4

  两会期间,代表们纷纷对四川交通投入关注的目光,省人大代表伏玉琼建议将西成铁路中子站纳入西成客专规划主体工程的同步建设,实现同步完工、同步投运。

 

  西安至成都的铁路客运专线(以下简称“西成客专”)在广元市境内途经朝天区、利州区、昭化区、剑阁县、青川县、广元经济技术开发区,建设里程约103公里,概算投资130亿元。沿线设中子、广元、剑门关、青川4座车站。

 

  目前,中子车站未按照铁路部门《关于新建西安至成都铁路西安至江油段四川省境内初步设计的批复》的中间站建设,该站建成后将无法办理客运业务,这将严重制约朝天区及周边地区经济社会的加快发展,尤其是无法满足工业及旅游经济快速发展带来的运力需求。

 

  朝天城市发展定位为“广元城市北部副中心,中子车站所在地中子镇地处川陕交界,为由陕入川第一建制镇,中子站的建设将进一步提升该地区区位优势。同时,朝天地处“蜀道三国游”大环线以及大九寨旅游环线的重要节点,是川、陕、甘三省游客交流的主要通道和重要集散中心,年接待游客已突破200万人次。中子中间站的建设将进一步壮大川、陕、甘三省结合部客运市场,丰富旅游环线,促进旅游产业加快发展。

 

  三地同城开启早出晚归模式

 

  西成客专广元段自2013年3月开工建设以来,目前已累计完成投资46.08亿元,占总投资计划的35.45%,其中2014年完成投资27.48亿元。目前,工程建设已开工桥梁38座,占桥梁总数的93%,开工隧道29座,占隧道总数的94%,项目推进总体顺利。

 

  “工程计划到2017年竣工,全线设计时速250公里,届时广元到西安、广元到成都都仅需 1小时。”伏玉琼介绍,广元是西南西北的交汇处,西成客专建成后,广元的区位优势将进一步提升,与西安和成都将形成同城化,可谓“早出晚归”。

上一篇:受春节临近影响,1月物流景气指数回落至56.3% 下一篇:2014年中国铁路完成投资8088亿元 创历史第二高