您好,欢迎进入南充分平台
你所在的位置: 首页 >  政策法规 >  法律法规

坚守稳健政策 加快金融改革 来源:金融时报 发布时间:2013-07-31 浏览数:6

  日前陆续发布的上半年宏观数据显示,当前经济运行基本保持平稳态势。在经济平稳发展的基本面尚未发生改变、宏观调控坚持“上下限”管理的背景下,多位机构及专家预测认为,稳健的政策环境为金融改革向纵深迈进提供了良好的环境基础,金融改革的深入也将进一步释放改革红利,在助力经济结构调整和经济平稳运行的同时,会有效开启经济发展的后劲和空间。

 

  “上下限”内稳健基调不变

 

  不久前,国务院总理李克强首度提出了“经济运行合理区间”这一概念。7月16日,李克强再次阐述了“上下限”调控涵义,即宏观调控的主要目的就是要避免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其“下限”就是稳增长、保就业,“上限”就是防范通货膨胀。

 

  从中央释放出的信号看,尽管当前我国经济发展面临着错综复杂的局面,国内经济发展中的“两难”问题增多,但只要就业形势稳定、通胀压力平缓、经济增速未触及底线,管理层出台刺激性经济政策的概率就很低,“调结构”、推进经济转型升级将成为下半年经济工作的重点。

 

  金融业,无疑将成为未来中国经济能否完成转型升级的最关键因素之一。“这是因为功能齐备的金融体系首先具有资源优化配置的功能,其次有分散风险的功能。目前中国的金融机构有部分优化资源配置的功能,但分散风险的功能尚未发挥好,未来金融改革要向这两方面加以推进。今后,要依靠金融改革不断提升金融业支持实体经济发展的能力,更好地发挥市场配置资源的基础性作用,从而更好推动经济结构调整和转型升级,实现中国经济发展质的跨越。”分析人士表示。

 

  金融改革稳中有进

 

  今年上半年以来,我国金融改革领域大事不断、亮点频出:继5月初国务院提出人民币资本项目可兑换操作方案的设想后,“资本项下”放开搞活、有序管理成为趋势,这也让人民币国际化步伐在实质性加快。

 

  5月下旬,国务院发布《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》再次明确金融改革的重点,提出2013年金融体制改革将着重从利率和汇率市场化、资本项目开放、建立存款保险制度等领域开展。

 

  在6月底召开的2013年陆家嘴论坛上,央行行长周小川对加强上海国际金融中心建设的问题提出诸多设想,其中包括扩大人民币跨境使用,加快金融市场对外开放,结合经济金融改革进展和国内外环境积极稳妥推进资本项目可兑换,积极参与并推动正在酝酿研究中的在上海建设自由贸易试验区等。这一表态再度引发国内外各界对金融改革的高度关注。

 

  7月初,国务院办公厅公布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》中也不乏改革亮点,其中明确提出“扩大民间资本进入金融业,尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构”,并指出要“逐步推进信贷资产证券化常规化发展”,旨在通过资产证券化等方式“盘活存量”等。

 

  与此同时,中国国债期货开始进入上市“倒计时”。作为全球第二大经济体,中国正借助衍生品市场的扩容,助推以利率市场化、人民币国际化为核心的金融改革。中国金融期货交易所日前就即将上市的国债期货合约以及交易规则公开向市场征求意见,业内预计启动正式交易也就在不久的将来。

 

  很显然,管理层这些推进金融改革的信号和实质性举措都显示,中国新一轮金融改革的“大幕”正在开启。

 

  金融改革有望提速

 

  “金融改革的目标,一是要提高金融服务实体经济的能力,二是要提高市场配置金融资源的效率,通过市场供求关系和价格信号来配置金融资源,三是要切实提高防范化解金融风险的能力,做到金融创新与防范金融风险并重。未来要按照这三个方向和目标来推进金融改革。”中国银行国际金融研究所副所长宗良此前在接受记者采访时指出。

 

  为助力结构转型升级,有专家建议,今后金融改革首先应继续着眼于市场定价机制改革,如继续推进利率市场化改革进程,完善价格发现机制,合理配置资源。其次是建立多要素、多品种、多层次的金融市场体系,增强金融体系的层次性,以满足不同主体多元化金融服务的需求,其中要着重加快发展民间金融和小微金融服务体系。再次,要进一步完善市场竞争机制,始终按照市场化的原则推进金融改革。要引导发挥民间资本的积极作用,可考虑在部分小微金融发展较快的区域,率先开展吸引民营资本进入地方性或中小型银行类金融机构的尝试。

 

  “下一阶段金融改革热点和重点,具体可能包括:资产证券化是盘活信贷存量的重要手段,因此可考虑进行相关试点和推进;预计人民币资本项目可兑换的进程会有所提速,其中可能涉及支持跨境人民币投融资业务的双向开放等业务;引导民间资本进入金融领域或将有所作为;继续推进金融监管体制的改革;加快推进存款保险制度的立法,积极做好制度出台的各项准备工作等。”来自工行的业内人士预计,“总之,管理层将通过金融改革进一步释放经济发展的活力,激发经济增长内在潜力。”

上一篇:海关总署将对横琴试行特别政策 部分货物可保免税 下一篇:我国公路甩挂运输发展现状及政策建议